История предприятия

Молодой немец Яков Паль одним из первых открыл в селе Смоленском промышленное производство. Случилось это в 1837 году. К тому времени купец Паль уже несколько лет торговал сукном, но испытывал сильную потребность в расширении дела.

Поначалу его фабрика по выделке ситца (Александро-Невская мануфактура) была весьма и весьма скромна - фактически она состояла из одной деревянной постройки. Яков Паль сам был за рабочего, сам и за продавца: вместе с женой продавал товар с ручной телеги. Но постепенно дело стало набирать обороты...

К концу XIX столетия фабрика Паля была одним из крупнейших предприятий столицы. На фабрике производили ткани смесовые из хлопчатобумажных, льняных, химических и натуральных волокон для одежды и быта, ленты и тесьму для промышленного использования.

Разумеется, как и остальные предприятия Невской заставы, фабрика Паля не раз становилась ареной рабочих волнений. Оно и понятно: условия труда на фабрике были не из легких (да и когда текстильное производство было легким!). Вот впечатления современника:

"Ткацкий корпус состоит из четырех этажей: трех старых и одного нового. Во всех этажах у окон без верхней одежды невозможно работать - страшно дует: рамы гнилые, стекол много перебитых... В стригальной, в ворсовальной и в парильне, где масса пыли, нет ни одного вентилятора. Духота и пыль невыносимы. В печатной днем с огнем работают, а в красильне, в спиртовой и в запарке страшные пары и жарища, так что в паре ничего не видно; и нет даже дверей, которые бы хорошо затворялись. Ватерклозеты содержатся скверно; нельзя взойти в них - сверху на голову через плохие полы льется жидкость". Это вспоминает Виктор Ногин, в конце XIX столетия подмастерье красильного отделения фабрики Паля, позже известный революционер.

При все этом рабочий день текстильщиков длился с 7 утра до 10 вечера, заработки не превышали 12 рублей в месяц. А мастера думали больше о своих выгодах, чем об интересах рабочих...

Одно из самых крупных волнений на фабрике Паля случилось в конце 1884 года, когда 600 ее рабочих прекратили работу и потребовали повышения заработной платы. Владелец фабрики согласился повысить расценки на 5 копеек с вытканного куска, но это не удовлетворило рабочих. Наутро они заявили, что бастовать будут еще два дня. Паль обратился за помощью к полиции, после чего отменил обещанную прибавку.

И началась стачка! К ней примкнули рабочие еще двух ткацких фабрик села Смоленского - Петровской и Спасской мануфактур. Всего в забастовке участвовали уже 3600 рабочих. Они ходили по улицам, собирались группами, обсуждали дальнейшие действия. Рабочие фабрики Паля написали прошение министру внутренних дел с жалобами на плохие условия труда, низкий заработок и частые штрафы. Ответ властей был прост и привычен: за Невскую заставу отправили эскадрон казаков. Начались аресты. И рабочие в конце концов сдались, вернулись на рабочие места. А 20 зачинщиков были высланы на родину.

Потом еще много стачек и выступлений было на фабрике. После революции фабрике присвоили имя Ногина, и она долгие годы была вполне успешным предприятием.

После перестройки фабрика была переименована в Александро-Невскую мануфактуру.